Calzone de Atún y Pimientos del Piquillo (con tooodo de lata).
Hoy os traigo una receta especial. Es una de la finalistas del concurso #MejorQueAMiMadre y una vez es de una persona a la que no conozco personalmente. Se trata de @13masCERO una parodia de Ángel Nieto. Os animo a que le sigáis en twitter tanto si os gustan las motos como si no porque seguro que pasáis un buen rato con sus tuits. Sin más preludios os dejo con su receta. Hemos dejado puesto en el contrato que no podía cambiar nada en la redacción, así que las quejas y/o felicitaciones para él. Os recomiendo leerla aunque no la vayáis a hacer, es unas risas! Ahí os dejo con el MAESTRO.
Edad: Viejuna, he jugado juegos con pantalla de fósforo verde.
Vive en: Barcelona y/o provincia.
Referente en la cocina: Uf, muchos en realidad pero diría: Mi Madre y Arguiñano.
Comida favorita: Tan simple como la tortilla de patatas (CON CEBOLLA).
Carne o pescado: Ambos, no problemo.
Café o té: Lo mismo.
Quién cocina en su casa: Servidora.
Para cuantas personas: Pocas para mi gusto (pero a veces demasiadas).
Cuanto tiempo dedica a la cocina: Lo normal, si necesito relajarme le puedo dedicar horas.
Quién le enseño la receta: Las masas, mi señora madre y el resto, el libre albedrío.
Canción para cocinar: Fear of the Dark o Thunderstruck van bien para amasar.
Vive en: Barcelona y/o provincia.
Referente en la cocina: Uf, muchos en realidad pero diría: Mi Madre y Arguiñano.
Comida favorita: Tan simple como la tortilla de patatas (CON CEBOLLA).
Carne o pescado: Ambos, no problemo.
Café o té: Lo mismo.
Quién cocina en su casa: Servidora.
Para cuantas personas: Pocas para mi gusto (pero a veces demasiadas).
Cuanto tiempo dedica a la cocina: Lo normal, si necesito relajarme le puedo dedicar horas.
Quién le enseño la receta: Las masas, mi señora madre y el resto, el libre albedrío.
Canción para cocinar: Fear of the Dark o Thunderstruck van bien para amasar.
Comentario o algo que añadir: En agua hay que ser un pelo más dulce con el gas.
La receta: Calzone de Atún y Pimientos del Piquillo (con tooodo de lata)
#RecetasQueSíSalen
#MejorQueAMiMadre… unos #jastajs BONITOS ¿no? Pues al #LíO.
(Introducción previa para el que
se meta en harina: Yo cocino totalmente de oído. Si tienes una balanza, no le darás
mucho uso conmigo, estamos en modo ensayo y error para ajustar el #SetiN).
Receta para 4 personas (si no se encuentra Mela entre los
comensales).
Ingredientes:
(Para la masa):
Harina.
Aceite Picante (de Guindilla, de
lo que pilles).
Levadura de tu supermercado (un
pelo de ná).
Agua (mejor caliente).
Una miaja de sal (o mucha si no
tienes al médico cerca y/o analíticas recientes).
(Para el relleno):
Una lata de atún (una).
Pimientos del Piquillo (al gusto,
con ¼ de lata ya funciona).
Un par de lonchas de jamón dulce
(o menos o más).
Tomate triturado (siempre uso el
de Orlando, elección personal).
Procedimiento:
(Masa):
En un bol grande ponemos la
harina con una altura total de unos 3 o 4 dedos (según el bol y el grosor de
tus dedos, no serán los mismos deditos para una administrativa cuqui que para
un encofrador).
Espolvoreamos la sal (al gusto) y
la levadura (un poquito sólo, para que haga algo de miga). La calzone al ir
tapada te puede provocar una sobredosis de pan y olvidarte del sabor de lo que
le pones dentro. La levadura con moderación, responsablemente. Mezclamos entonces
la harina, la sal y la levadura con un aire displicente.
Una vez conjuntadas, tiramos un
chorrito del aceite picante sobre la mezcla, lo homogeneizamos un poco y ya vamos a incorporarle el agua.
El agua la añadimos a poquitos
para no tener que andar rectificando echando más harina o más agua “que si queda muy liquída / que si queda muy
seca” (es un bucle del que hay veces en que no sales jamás).
Poco de agua, mezcla, un poco
más, mezcla, un pelo más, mezcla… y etc. El que haya hecho una masa ya sabe
eso. El que no, que se fije en cómo se va hidratando la mezcla seca para saber
cuándo parar con el líquido. Lo que no falla es tirar el agua en plan el
chorrillo que se le escapa a la ducha cuando la cierras. Más o menos, según el
teléfono de tu ducha.
La masa debe quedar pegajosa
hasta que te irrite de lo que se te pega por todas partes. El rollo en ese
punto es amasar hasta que se te despegue de las manos. (Truco barato: Si te has
pasado con el agua –te avisé- ves tirando harina sobre la superficie de amasado
para reducir la pegajosidad).
El sistema de amasado es
aleatorio, yo hago formas de cruasanes y las enrollo, serpientes que me
persiguen y se vuelven una bola, le hago dar saltos, rodar, recibir puñetazos y
un largo etcétera de vejaciones que la masa tolera estupendamente. El objetivo
es mezclar bien y que no aparezcan granitos que envuelvan harina (y que pueda
quedar cruda).
Cuando se te despegue de la mano,
está lista. Pon harina en la base del mismo bol y deja allí la masa hecha una
bola. Péinala por encima con la harina sobrante del fondo del bol, tápala con
un trapo (un trapo limpio porque si no, no va bien, cosas de la
#NaveDelMisterio) y déjala reposar al menos 60 minutillos en un sitio con
“algo” de calor (no queremos que suba
mucho). Yo la dejo reposar siempre sobre los fogones, más lejos o más cerca del
que esté encendido según lo que me interese y durante un tiempo nunca inferior
a una hora.
Una vez pasado ese tiempo,
cortamos la masa en dos partes teniendo en cuenta que la parte inferior siempre
será más grande que la tapa. Tiramos harina sobre toda la cocina como si no
hubiera un mañana y estiramos ambas partes de nuestra calzone midiendo a ojo el
encaje del asunto.
(Relleno):
Como lo voy a usar todo de lata
es tan fácil como sacar del bote e incorporarlo a la masa tal cual. Si por
ejemplo tuvieras los pimientos en crudo, o quisieras cambiarle la variedad o
incorporar cebolla o cualquier otro ingrediente verduril, simplemente lo pones
a pochar en abundante aceite (con la masa en modo reposo más o menos cerca del
fuego). Una vez blandengues, lo escurres bien ayudándote de un colador para
quitar todo el aceite posible. Lo aparcas en un plato con papel de cocina (y
vas estirando la masa en el entretiempo).
(Montaje):
Vamos para la placa, le ponemos
papel de hornear y situamos en ella la parte inferior de la masa.
Reservaremos la distancia de un
dedo o dos (no volveremos con eso) sin poner ingredientes para poder plegar la
masa inferior sobre la tapa.
Ponemos bien esparcido el tomate
triturado, cortamos con los dedos el jamón dulce y lo repartimos alegremente.
Lo mismo hacemos con el atún, pinchamos el contenido de la lata con un tenedor
y pa la saca, encima del jamón.
Rematamos entonces con los
pimientos del piquillo cortados en tiras, juliana o así a lo largo por toda la superficie.
La base ya está lista pero antes
de poner la tapa y para que se pegue correctamente, pintamos el borde exterior
que habíamos reservado con el mismo aceite picante. Así la tapa y la base se
quedarán bien unidas.
Ponemos la masa de cierre con
cuidadín y la pintamos toda ella con el mismo aceite picante del que llevamos
abusando ya hace rato. Doblamos la parte inferior de la masa sobre la superior (apretando
un pelo) y volvemos a pintar para que se junten bien.
Si queremos hacer una decoración
en plan empanada como hice yo, pues recorta, pinta y colorea (pintando con el
aceite again). Si no tienes un pincel de silicona de estos guays, pones aceite
en un recipiente, mojas con papel de cocina y lo extiendes, tu botella se
gastará antes porque el papel se lo come, pero te hace el apaño.
(Cocción):
Esto es muy complicado, no puedo
dar una regla fija, pero bueno, unos 180-190ºC durante 30/40 minutos deberían
ser suficientes. Cuenta que excepto la masa, el resto ya está todo cocinado. Luego
depende del truqui que tenga cada horno (y en éste punto es cuando te digo que nos
llamamos sociedad tecnológicamente avanzada, fíjate).
Usar los ojos y la nariz
acostumbra a ayudar para evitar el quemazo de la masa.
Pues oiga, creo que ya está todo,
a cortar, a comer y a disfrutar ;)
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